Генсек ООН: жертвами Рохингья этнических чисток. Международное сообщество не смогло защитить их

В своей статье в «Вашингтон пост», опубликованном 11 июля, Генеральный секретарь ООН антониу Гутерриш пишет о том ужасе, который она пережила представители народности Рохинджа этнические чистки в Мьянме, сообщает пресс-центр ООН.

Убивая маленьких детей на глазах у родителей, массовые изнасилования женщин и девочек, пытки и убийства, сожгли деревню. Эти и другие «охлаждение» доказательства слушали Генерального секретаря ООН во время его визита в Бангладеш, где он встречался с представителями народности Рохинджа, спасаясь от насилия в Мьянме. Истории этих людей в шоке, антониу Гутерриш.

«Один из представителей этой преимущественно мусульманской нации в слезах рассказывал, как на его глазах расстреляли и его старший сын зверски убил свою мать и сжег его дом, — говорит генеральный секретарь ООН. Он попытался скрыться в мечети, но солдаты нашли его, и насмехались над ним, сожгли Коран».

По словам антониу Гутерриш, жертвами этнической чистки в Мьянме стали около одного миллиона представителей народности Рохинджа. Силы безопасности Мьянмы пытались запугать их и поставили перед выбором: «остаться под страхом смерти – или бросить все и уйти, чтобы выжить».

В своей статье Генеральный секретарь напоминает, что в то время, что богатые страны закрывают свои границы для Бангладеш «открыты двери и сердца» Рохингья и получил тысячи беженцев, которые сейчас живут в ужасных условиях, потому что возможности этой страны ограничена. Ситуация в Кокс-базар, где Рассел сбежал из Мьянмы может быть описан как «наиболее динамично развивающийся в мире кризис, связанный с беженцами», — подчеркивает Генеральный секретарь. «Усилия, чтобы преодолеть этот кризис должен быть глобальным», — считает глава Организации Объединенных Наций. Он отметил, что Глобальный договор о беженцах, который сейчас работает с государствами-членами ООН предполагает меры в таких странах, как Бангладеш не одинок с этой проблемой.

Он напомнил, что ООН и гуманитарные организации «неустанно работать вместе с самими беженцами», чтобы улучшить условия жизни в Кокс-базар. Сегодня, однако, удалось получить только 26 процентов от необходимой для этого суммы в один миллиард долларов.

«Построены на скорую руку временный дом, не выдержав натиска оползней и сезонные дожди», — сказал Генеральный секретарь. Он заявил о необходимости создания более надежной жилья для беженцев и обеспечить их всем необходимым.

Генеральный секретарь ООН призывает международное сообщество оказать срочную помощь Рохинджа. «Я пошел в Бангладеш вместе с президентом Всемирного банка Джим Ен Ким и поддержать его усилия по мобилизации 480 миллионов долларов на помощь беженцам-Рохинджа и их регионов. Однако, международное сообщество занимает гораздо больше», — пишет Антонио Гутерриш в его газетной колонке.

Он призвал Мьянму, чтобы создать условия для возвращения беженцев, обеспечения их прав, их безопасности и уважения к нему. Это потребует не только меры по реабилитации и развития одного из беднейших районов Мьянмы, а также усилия по содействию примирению и уважению прав человека. «Солидарность не хватает, беженцев Рохинджа нужна реальная помощь», — пишет Генеральный секретарь.

Несмотря на ужасы, по словам антониу Гутерриш, беженцев Рохинджа не теряют надежду вернуться на родину и достойную жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top