Итоги недели: как премьер-министр проверит Готовность к туристическому сезону в разгар туристического сезона

Может показаться, что в Кыргызстане никто не работает — все либо в отпусках или обсудить аресты высокопоставленных чиновников. На самом деле, это не так — есть решения текущих проблем.

На этой неделе правительство объявило проблемы: строительство дороги Балыкчы-корумду. Все время, пока его строят, не утихают скандалы. Нет средств, то рабочие бастуют в связи с невыплатой зарплаты, тендер был проведен с нарушениями. Добавьте к этому более 100 миллионов долларов выдающихся китайских компаний «Лонг Хай» задолженности, и вам довольно мрачную картину. Недовольство местных жителей, которые нет-нет, да и перерывы тоже можно понять. Кроме того, на носу третья мировая игры кочевников, Наша новая карта, но строительство дороги движется в час по чайной ложке.

В свете всего этого, премьер-министр Кыргызстана Muhammedally Abylgaziev приехали посетить Иссык-Кульской области с двухдневным визитом. В пресс-службе Кабмина: премьер-министр должен проверить готовность региона к III Вик. И там только для проверки готовности дороги Балыкчы—корумду. И не только это, но и альтернативное построение маршрута Семеновка—григоровка в Иссык-Кульской области и деятельности международного аэропорта «Иссык-Куль».

Попутно премьер-министр проведет выездное совещание по организации летнего туристического сезона-2018 и заседание организационного комитета по реализации мероприятий в рамках Года регионального развития. Также Abylgazieva встретится с фермерами, АК-Суу и Джети-Огузского районов, чтобы исследовать внутренние дороги средней школы Каракол в селе Дон-Талаа, в тонском районе.

И все бы ничего, но смущает тот факт совещания по организации летнего туристического сезона в самом его центре. Конечно, проблем так много, что премьер-министр не сумеет сохранить себя — он не Бэтмен. Но любая премьера всегда есть депутаты, которые могут сделать это не хуже, чем он. И вообще есть вопросы, которые правительство может принять решение без участия в заседании своего босса, который только затем, чтобы подписать необходимые документы. В общем, вопрос пересмотра компетенции того или иного чиновника в течение длительного времени…

С 1 июля в Бишкек и Ош можно приобрести патенты в Интернете. Государственная налоговая служба запустила пилотный проект по выдаче патента в электронном виде через сайт Департамента. Новый сервис позволит удаленно зарегистрировать патент, который должен упростить процесс получения патентов: добровольное, обязательное и патента на работника.

В своем релизе сообщает ГНС:

«Налогоплательщики не должны идти в налоговый орган, поскольку патент можно приобрести в любое время через Интернет, не выходя из офиса (точки торговли и услуг) или дома. И сумма патента может быть оплачена через терминалы, банкоматы, автоматизированные киоски и другие устройства, составляющие технической инфраструктуры по приему и обслуживанию банковских платежных карт».

В общем, если в двух столицах пилотный проект будет успешно протестирован, с 1 августа по приобрести пропуск через сайт ГНС будет возможность предпринимателям из других регионов…

Еще одно электронное новшество уже в ближайшее время может стать введение электронного каталога для закупки стандартных товаров и услуг. Он появится на портале государственных закупок. Честно говоря, эту инициативу необходимой и своевременной. Я думаю, что у нас даже школьники знают, что государственные закупки-это самая коррумпированная отрасль в Кыргызстане. Поэтому прозрачность в сфере государственных закупок необходимо, чтобы налогоплательщики показывает, как использовать свои деньги, переданные в бюджет.

Как сообщил директор Департамента государственных закупок Улан из Ozubekov, эту систему планируют запустить в тестовом режиме в середине этого месяца. Он отметил, что эти нововведения внедряются для упрощения процедур закупок, а также для удобства закупающих организаций. Для тестирования я хочу использовать 4-5 наименований товаров и услуг. Если он оправдает себя, то каталог будет расширяться.

Ozubekov также сообщил, что на рассмотрении в Жогорку Кенеш поправки в Закон «О государственных закупках», который предусматривает упрощение процедур в этой системе. В частности, предлагается разрешить небольшие покупки закупающая организация до 3% от минимальной пороговой суммы без портала, но с обязательной итоги конкурсов. Такие правила должны быть для обеспечения подотчетности и прозрачности системы государственных закупок, а также за доступность к обществу, заявил глава департамента.

Государство также пытается предотвратить кризис на рынке топлива. Не все здесь, конечно правительственными войсками. Колебания цен на мировых рынках и внутренней ситуации в странах-экспортерах, а не тех областях, где мы можем сделать что-то влиять, но постоянного мониторинга и принятия решений, направленных на предотвращение кризисных ситуаций, это в наших руках.

В течение недели Государственный комитет промышленности, энергетики и минеральных ресурсов заявил, что запасов нефтепродуктов в стране. В начале июля баланс беспошлинных поставок нефтепродуктов, которые должны быть импортированы в страны ТС составляет 176 тыс. тонн бензина и 64,5 тыс. тонн дизельного топлива. По расчетам Комитета, остатки бензина продлится до октября текущего года, а дизельного топлива — только до августа. Нефтебаз Ассоциации нефтетрейдеров топлива составляет 43 тыс. тонн, а дизельного топлива — 41 тыс. тонн.

Для предотвращения дефицита поставок, в частности дизельного топлива, так необходимого для наших фермеров, Кыргызстан ведет переговоры с Россией об увеличении беспошлинных поставок нефти. А если нефть, например, просят в размере 150 тыс. тонн, бензина — 470 тыс. тонн дизельного топлива необходимо на 515 тыс. тонн. Помимо России, Госкомрезерва и пытается организовать поставки нефтепродуктов из Казахстана. Оттуда мы хотим сырой нефти составляет около 200 тыс. тонн бензина — предположительно 400-500 миллионов и дизельного топлива — примерно 200 тыс. тонн.

И действительно, август-самый разгар сбора урожая. Нехватка топлива, и, следовательно, увеличение цен, тогда повлияет не только сельхозпроизводителей, но и его потребителей тоже. Отечественное производство не сможет себе позволить, и придется довольствоваться китайскими фруктами и овощами…

И напоследок — новость, которая, хотя и с некоторыми оговорками, можно назвать довольно приятным. Бизнес-издание Bloomberg отмечает, Кыргызский сом среди самых стабильных валют в СНГ. Наша национальная валюта занимает в рейтинге четвертое место — оно выросло за последние полгода на 1,41%. По данным Bloomberg, тройка украинских гривен (7,14%), грузинский лари (6,10%) и молдавский лей (1,69%).

Любому отзыву можно доверять с большой степенью условности. Тем не менее, мы должны понимать, что наш сом должны быть обеспечены чем-то более существенным, чем утверждения о том, что Кыргызстан-самая демократичная страна в Центральной Азии. Любая демократия без национального капитала мало.

Ирина Соколова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top