НАТО не стремится к конфронтации и не представляет угрозы для России, заявил в Брюсселе

Лидеры стран НАТО принять участие в саммите в Брюсселе опубликовали совместное заявление, сообщает «Голос Америки».

Участники саммита отметили, что Альянс уже на протяжении двух десятилетий работали над созданием партнерских отношений с Россией, в том числе в рамках Совета Россия – НАТО, но последние действия и политические инициативы России снизил стабильности и безопасности, усиление непредсказуемости и изменить ситуацию в сфере безопасности. «Хотя НАТО соблюдает свои международные обязательства Россия нарушила ценности, принципы и обязательства, лежащие в основе отношений России и НАТО, в соответствии с учредительными документа Совета Евро-Атлантического партнерства в 1997 году основополагающего акта Россия – НАТО от 1997 года и римскую декларацию 2002 года, нарушили веру в основы нашего сотрудничества и бросили вызов фундаментальным принципам международного и евро-Атлантической архитектуры безопасности, – говорится в документе. – Наши решения полностью соответствуют нашим международным обязательствам и, следовательно, не может рассматриваться как противоречащее основополагающий акт Совета России – НАТО».

В Декларации, союзники вновь подтвердили свою приверженность решениям в отношении России, принятых на встречах на высшем уровне в Уэльсе и Варшаве: «мы продолжаем реагировать на ухудшение ситуации в сфере безопасности, повышения ее сдерживания и оборонный потенциал, в том числе посредством передового базирования в восточной части Альянса. Мы также остановили все практическое гражданское и военное сотрудничество между НАТО и Россией, оставаясь открытым для политического диалога».

В этом документе подчеркивается, что «НАТО не стремится к конфронтации и не представляет угрозы для России».

В Декларации отмечается, что «ситуация в сфере безопасности в евро-Атлантическом регионе стала менее стабильной и предсказуемой, в результате незаконной и нелегитимной аннексии Крыма и продолжающейся дестабилизации на востоке Украины со стороны России, ее военной должности и провокационной военной деятельностью, включая НАТО у границ (размещение современных двойного назначения ракеты в Калининграде, неоднократные нарушения воздушного пространства НАТО и продолжение наращивания военной мощи в Крыму), значительные инвестиции России в модернизацию своих стратегических сил, ее безответственной и агрессивной ядерной риторики, ее крупные, неожиданные упражнения и увеличивать число учений с ядерным компонентом».

«Это усугубляется тем, что Россия продолжает нарушать, не соблюдать и обходить многочисленные обязательства в области контроля над вооружениями и мер укрепления доверия и безопасности», — говорят лидеры стран НАТО. «Россия, – напоминают они, — это также является проблемой для евроатлантической безопасности и стабильности за счет использования гибридных меры, включая попытки вмешиваться в ход выборов и суверенитет других стран, как и в случае с Черногорией, масштабная кампания дезинформации и вредоносных cyberdeterrence. Мы осуждаем нападение с применением военной нервных проводников в Британском городе Солсбери и обратите внимание на независимое подтверждение вещества, применяемые в организации по запрещению химического оружия. По данным СК, вполне вероятно, что Российская Федерация несет ответственность за это нападение, и отсутствие альтернативных правдоподобных объяснения. Мы стоим в знак солидарности с Великобританией в оценке».

Лидеры стран-членов НАТО подтвердили свою поддержку территориальной целостности и суверенитета Украины, Грузии и Молдовы в рамках их международно признанных границ и призвал Россию, в соответствии с ее международными обязательствами, вывести свои войска, размещенные на территории всех трех стран без их согласия.

«Мы решительно осуждаем незаконную аннексию Крыма, которую мы не признаем и никогда не признаем, — говорится в заявлении. – Дискриминация в отношении крымских татар и других местных общин должны быть прекращены. Международные органы контроля должны быть допущены в регионе, чтобы они могли выполнять свою важную работу по защите прав человека. Мы призываем к полному выполнению минских договоренностей всеми сторонами и поддерживает усилия в рамках Нормандского формата и трехсторонней контактной группы. НАТО поддерживает эти усилия, в том числе санкции со стороны Европейского Союза, «большой семерки» и другими организациями, с целью достижения мирного решения конфликта и дать ответ на действия России. Мы призываем Россию прекратить политическую, финансовую и военную поддержку вооруженным группам и прекратить вооруженную интервенцию в Донецкой и Луганской областях и вывести свои войска, технику и наемников с территории Украины, а также возобновить работу совместного центра по контролю и координации».

«Мы глубоко обеспокоены тем, что украинские граждане подвергаются пыткам и помещен в тюрьму в России, – продолжает лидеров стран-членов Альянса. – Мы подчеркиваем важность безопасности и полный неограниченный доступ к специальной мониторинговой миссии организации по безопасности и сотрудничеству в Европе ко всем областям, в том числе российско-украинскую границу. Мы призываем Россию отменить решение о признании независимости грузинских регионов Абхазии и Южной Осетии, как Независимых Государств, соблюдать соглашение о прекращении огня, подписанного 12 августа 2008 года при посредничестве ЕС и прекратить милитаризации этих регионов, а также прекратить строительство стены пограничного типа. Мы также призываем Россию вывести свои войска с территории Республики Молдова и продолжить конструктивное участие в процессе урегулирования в Приднестровье. Мы твердо привержены поддержке демократических реформ в Молдове и его усилия по наращиванию оборонного потенциала». Члены НАТО также приветствовала тот факт, что в России снова начали использовать военные каналы связи с НАТО. Мы ориентированы на эффективное использование этих каналов для повышения предсказуемости и прозрачности и снижения рисков, и призываем Россию сделать то же самое».

«Мы по-прежнему считаем, что партнерство между НАТО и Россией, основанное на уважении международного права и обязательства, включая те, которые отражены в Основополагающем акте Россия – НАТО, Римской декларации, могут иметь стратегическое значение, – говорится в документе. – Однако мы не можем и не будем ставить под угрозу принципы, на которых наш Альянс и безопасность в Европе и Северной Америке. Мы сожалеем, что в нынешних условиях, несмотря на неоднократные призывы союзников и международного сообщества, чтобы изменить курс, Россия, условия для этих отношений не существует. Вернуться в нормальное состояние дел не может быть, если есть четкие, конструктивные изменения в действиях России, продемонстрировать соблюдение международного права и ее международных обязательств».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top