Рухнет, если сом после того, как рубль? Ответ экспертов — Кыргызстан

Рухнет, если сом после того, как рубль? Ответ экспертов

Рухнет, если сом после того, как рубль? Ответ экспертов
©
Агентство sputnik / Табылды Кадырбеков Мнение20:29 09.08.2018(обновлено:23: 05 09.08.2018) на короткий ssylkoobmenom Федотов1080 0 0

Почему падает рубль, это грозит Кыргызский сом и какое будущее прогнозируют эксперты национальной валюте, понял sputnik Кыргызстан.

Впервые с 2016 года, доллар в России подорожал до 66 рублей. В Кыргызстане тоже есть нестабильность на финансовом рынке. По данным сайта Валуцэ.кг, в конце июля обменках продавали доллар на 67,8 сома, 8 августа — к 68.02 и сегодня он уже 68,45. Издание «Спутник» решили выяснить, что вызвало рост «американца» и как ситуация на российском валютном рынке будет влиять на рынок ТС.

Почему рубль падает, а доллар растет?

©
Спутник / Игорь Russianblue наказания России? Американские банкиры предсказали скорый развал rublack сообщает РИА Новости, аналитики считают, что рубль падает из-за новых антироссийских санкций США. Они планируют ввести на основании закона-ограничения против стран, которые используют химическое оружие. Вашингтон заявил, что он получил достаточные доказательства вины Москвы в отравлении Сергея и Юлии Skrobala ов нервно-паралитического действия, но опубликовать их было отказано.

Первый пакет новых мер начнет работать с 22 августа, а через три месяца будет введен второй, если российская сторона не выполнит требования американцев. Последующие меры включают минимизация торговых и дипломатических взаимодействий, а также запретов на полеты в США в отношении авиаперевозчиков из РФ.

Обесценивание рубля повлияло на снижение стоимости нефти. Накануне баррель продан за $ 72, сегодня он стоит 71,88.

Влияние на Кыргызстан, падение рубля?

Председатель Ассоциации обменных пунктах г-н Belibaev звучало очень пессимистичный прогноз.

«В некоторые дни курс рубля был «потерян» для доллара, но только разница может быть еще больше. Это приведет ко многим негативным последствиям для бизнеса в Кыргызстане», — сказал он.

В первую очередь, по Melibaeva пострадавших предпринимателей, работающих на экспорт: продукция КР становится менее доступным для россиян.

©
Фото / UNECИбрагимов сайте: дешевые юаня приведет к падению мировых цен на сырьевые товары»нельзя забывать и о денежных переводах. Из России мы получаем большое количество, и теперь они будут уменьшены, что существенно ударит по карману местного населения. Чем сильнее в России доллар вырос в цене, чем ближе курс рубля к сому. Если раньше при конвертации, у нас был «бонус» тыйын, сейчас сумма почти один в один. Мы, конечно, невыгодно», — сказал Belibaev.

Президент Ассоциации рынков, торговли и сферы услуг Сергей Пономарев также считает, что наибольший риск был разоблачен бизнес.

«Сом лишь незначительно отреагировал на падение рубля. Нам некомфортно «проседания» российской валюты, местные экспортеры вряд ли смогут окупить инвестиции. То, что происходит сейчас, в ближайшем будущем будет негативно влиять на доходы от малого и среднего бизнеса», — сказал Пономарев.

Эксперт отметил, что в текущей рыночной и макроэкономической ситуации, трудно делать долгосрочные прогнозы, которые могут быть оправданы.

Сом может рухнуть вслед за рублем?

Эксперт по экономическим вопросам Нургуль Акимова считает, что негативные последствия падения рубля появится в Кыргызстане и за полтора месяца.

«Российские резервы на поддержку рубля продлится в течение трех лет, и ресурсы Национального банка для поддержки сома на три месяца. Если сом дрогнет, вряд ли проведут девальвацию», — пояснила она.

Официальный представитель Национального банка Кыргызской Республики Аида Карабаева сказал, что сом, независимо от рыночного курса рубля и доллара остается стабильным.

©
Рейтер / Эндрю Келли / файл PhotoМигранты перевел $ 972 млн в Кыргызстан за 5 месяцев текущего года,»Национальный банк постоянно отслеживает ситуацию на внутреннем и внешних финансовых рынках и, при необходимости, в целях сглаживания резких колебаний обменного курса и будет проводить соответствующие операции. Падение курса рубля и доллара не повлияет на сом», — заверил Карабаев.

Пономарев, в свою очередь, пояснил, что сегодня стоимость доллара по отношению к сому незначительно, но вскоре мы увидим другую ситуацию.

«В разгар туристического сезона в Кыргызстане наблюдается благоприятный обменный курс иностранной валюты. Есть только небольшие изменения, которые не причиняют серьезного ущерба. В сентябре ситуация изменится», — сказал он.

©
Пресс-служба Президента КР / Султан Dosaliev Президент Кыргызской Республики встретился с руководителем Национального банка на фоне ситуации на валютном princespalace подчеркнул, что «осенний» рост курса доллара по отношению к сому — регулярность. В это время года начинается активная торговля нефтепродуктами, спрос на доллары и рубли.

В случае резкого роста или распада «ходовые» валюты НБКР вмешивается, это помогает сгладить колебания. В 2017 году, финансовый регулятор купил почти 192 миллиона долларов, а продали около 150 миллионов для стабилизации ситуации на валютном рынке страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top